Вышивка гладью

Что такое вышивка гладью?

Вышивка гладью – один из многочисленных видов украшения изделий с помощью стежков, нанесенных на ткань иглой с нитью. Видов швов, используемых в вышивке гладью много, все техники освоить невозможно. Чаще всего рукодельницы применяют одну или несколько излюбленных техник вышивки.

Самые распространенные швы в вышивке гладью
Вышивка гладью
Наиболее популярным, но и самым сложным по технике является двухсторонний шов с плоской гладью. Изображение, нанесенное с помощью таких стежков, будет одинаково смотреться с двух сторон. Но что такое вышивка гладью с помощью двухсторонних стежков знает не каждая рукодельница. Эта техника требует особой внимательности и собранности.

Шов “Игла вперед” используется для наметки изделий или несения контура под последующую рельефную гладь. С помощью таких стежков обрисовываются очертания уже готовых элементов рисунка. Стежки “Игла назад”, по изнанке выглядят как стебельчатый шов, применяются для тех же целей.

Петельным швом удобно обшивать небольшие элементы рисунка. Узелковый шов, выполненный с помощью намотки нити на иглу перед стежком, выглядит очень красиво, применяется в декоративных целях, для придания естественности некоторым фрагментам рисунка.

Цепочный шов выглядит как связанная крючком цепочка, применяется для окантовки изображения и его элементов. Прорезная гладь дает возможность создавать красивые ажурные узоры на ткани.

Вышивка и искусство

Вышивка гладью позволяет создавать шедевры на одежде и постельных принадлежностях. С ее помощью вышивают захватывающие взор и воображение картины, настолько реалистичные, что с трудом верится в создание их с помощью иглы и нити. Гладью вышивают сувенирную продукцию, наносят логотипы на любые тканевые изделия или одежду. Что такое вышивка гладью знали еще наши прабабушки, ведь приданное для дочерей, расшитое разноцветными нитями по глади белья, было их главной жизненной задачей, на выполнение которой они тратили не одно десятилетие.


Возврат к списку


В начало страницы