Технология флокирования

Технология флокирование

Флок - это полиамидные или вискозные волокна, которые бывают разной длины (0.5, 1, 2, 3..5 мм) и цвета (желтый, красный, белый черный и тд) Флок подбирается отдельно для каждого материала и конкретного дизайна.

Флокировние бывает 2х разных видов: "бумажное" и электростатическое.

Технология " бумажного" фланкирования.

"Бумажный" флок - это те же полиамидные или вискозные волокна только они нанесены на лист бумаги или плёнки.флокирование белым флоком

Технология заключается в печати клеевого слоя на изделии, затем на термопрессе при температуре 140-160°С накладывается листовой флок. В тех местах где был нанесён клеевой слой приклеивается волокна. Можно совмещать с водными и вытравными красками, фольгированием.

Технология прямого флокирования очень трудоемкий и сложный процесс, который основан на электростатическом электричестве.

Перед печатью каждая партия флока проходит специальную подготовку, т.е. доводится до определенной влажности.

Помещение так же подготавливается для печати флока. Строго контролируется процесс изменения влажности. Она не должна быть очень высокой (больше 80%) или очень низкой (менее 30%). При нарушении этих параметров ухудшается качество флокирования, поэтому необходимо или дополнительно прогревать рабочую зону для уменьшения влажности или увлажнять ее, разбрызгивая воду, при слишком сухом воздухе. печать флоком эффект меха

Одной из важных составляющих является клеевой слой. Он должен быть правильно подобран для каждого материала и требований к эксплуатации.

Прямое флокирование можно совмещать с пластизольными и водными красками. Не рекомендуется применять другие специальные эффекты (такие как скульптура, пуфф, замша и прочие).

Для подачи флока на изделия используются специальные установки, которые называются флокаторы.

Рассмотрим подробнее технологию флокирования.

Флокирующая система располагается над печатным столом таким образом, чтобы дозирующий бункер был точно выставлен над изделием, которое должно быть подвергнуто флокированию. Изделия располагаются на печатных столах абсолютно одинаково и параллельно поверхности дозирующего бункера. На области которая должна быть подвергнута флокированию, наносится клей.

Клей должен наносится ровным слоем (толщина слоя должна составлять 1/3 - 1/4 длины флока), иначе возможны дефекты флокирования. Клей должен иметь «открытое время» достаточное для флокирования. «Открытое время» - это время в течении которого можно производить нанесение флока, считая с момента начала нанесения клея до окончания флокирования. Обычно оно составляет от 3 да 5 минут. По окончании этого времени на поверхности клея образуется пленка, не дающая флоку воткнутся в клей и закрепится. Для клеевых рам используются высокие номера сеток и специальные капиллярные пленки.

Дозирующий бункер заполняется соответствующим флоком.флокирование

Для начала процесса флокирования на дозирующий бункер подается высокое напряжение. Затем приводится в движение дозирующая кисть. В результате возвратно-поступательных движений дозирующей кисти флокирующий материал пролетает через дозирующее сито и попадает на изделие. Высокое напряжение на дозирующем сите создает электростатический потенциал на частицах флока. В результате флок ориентируется строго вдоль одной линии и разгоняется в элек тростатическом поле по направлению к заземленному печатному столу с изделием. При контакте с поверхностью изделия флок строго вертикально проникает в клеевой слой. Далее изделие помещается в туннельную сушку для полного высыхания клеевого слоя.

Вы можете выбрать изделие из каталога и заказать печать на футболках флоком.


Возврат к списку


В начало страницы